Melhor marcadora Isabela Cardoso (Athletico Paranaense) - 7 gols
Melhor ataque (fase inicial)  Athletico Paranaense – 15 gols
Melhor defesa (fase inicial)  Athletico Paranaense – 0 gols
 Coritiba 10–1 SOBI São Braz
Centro de Treinamento Alfredo Gottardi Curitiba
8 de novembro
◄◄ 2022 2024 ►►

O Campeonato Paranaense de Futebol Feminino de 2023 foi a vigésima quarta edição deste campeonato estadual de futebol feminino, que foi organizado pela Federação Paranaense de Futebol (FPF). O torneio teve início em 2 de novembro e terminou no dia 15 de novembro.

O campeão desta edição foi o Athletico Paranaense, que conquistou o seu quarto título estadual seguido vencendo o seu rival Coritiba na final.

Regulamento

A quantidade de times participantes para a edição de 2023 do Paranaense Feminino caiu se comparado com a edição do ano anterior, passando de seis times para cinco por conta da desistência do Foz do Iguaçu.[1] A duração do campeonato também foi bastante reduzida se comparada a 2022, passando de 60 dias para 13 dias.[1][2]

O campeonato foi disputado em duas etapas: A primeira foi a fase classificatória, onde os cinco times jogaram entre si em apenas jogos de ida, totalizando cinco rodadas onde cada time jogou quatro jogos, e as quatro melhores equipes avançaram para a etapa final; E a etapa final foi no formato mata-mata, onde o 1° colocado da primeira fase enfrentou o 4° e o 2° enfrentou o 3°, com os vencedores de cada confronto avançando para a grande final. Todas as partidas da etapa final foram em jogo único, e em caso de empate ocorreria uma disputa de pênaltis.[2]

As partidas do campeonato tiveram a duração de 80 minutos, sendo divididos em dois tempos de 40 minutos cada e com 15 minutos de intervalo.[2]

Critérios de desempate

De acordo com o regulamento geral das competições profissionais, em caso de empate em pontos ganhos entre dois ou mais clubes, o desempate seria definido observando-se os critérios abaixo:[3]

Equipe Cidade 2022 Títulos
Athletico Paranaense Curitiba 1° lugar 3 (último em 2022)
Toledo Toledo 2° lugar 0 (não possui)
Coritiba Curitiba 3° lugar
SOBI São Braz Curitiba 4° lugar
Rio Branco-PR Paranaguá 6° lugar

Transmissão televisiva

Todas as partidas do campeonato foram transmitidas através da FPF Play, plataforma de streaming oficial da Federação Paranaense de Futebol, e os melhores momentos de cada partida foram postadas no canal da FPF no YouTube.[4]

Fase final

Em negritos estão os times classificados, e em itálico está o time campeão.

Final

A final do estadual aconteceu no dia 15 de novembro, no estádio Arena Vermelha. E nela, o Athletico Paranaense derrotou o Coritiba por 3–1 e conquistou o treta-campeonato estadual, em uma final com quatro gols onde três deles aconteceram só no primeiro tempo.[6]

Inicialmente o vencedor do estadual ganharia uma vaga para disputar a terceira divisão do futebol feminino nacional, mas esta vaga ficou com o vice-campeão Coritiba, porque o campeão, Athletico Paranaense, já possui uma vaga na segunda divisão nacional.[1][6]

Hat-tricks

Jogadora Gols Clube Placar Adversário Data Ref.
Brasil Isabela Cardoso Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18', Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30', Gol marcado aos 80+1 minutos de jogo 80+1'  Athletico Paranaense 8 – 0 SOBI São Braz 2 de novembro [7]
Brasil Brendha Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39', Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43', Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46'  Coritiba 10 – 1 SOBI São Braz 8 de novembro [8]
Brasil Bruna Peligrinelli Gol marcado aos 45 minutos de jogo 45', Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53', Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66'

Ver também

Notas

1. a b A partida entre Rio Branco e Athletico, apesar de ser a primeira partida do dia (17:30) e a quinta partida do campeonato, consta na súmula como "jogo 6". E a sexta partida do estadual, entre Toledo e SOBI São Braz, apesar de acontecer duas horas depois de Rio Branco e Athletico, consta na súmula como "jogo 5".
  2. As duas partidas das semifinais aconteceram no mesmo dia, mas em horários diferentes: O jogo entre Athletico Paranaense e Rio Branco ocorreu às 14:00, enquanto a partida entre Toledo e Coritiba ocorreu às 16:00.

Referências

1. a b c «Campeonato Paranaense Feminino começa em novembro». UmDois Esportes. 23 de outubro de 2023. Consultado em 1 de junho de 2024. Cópia arquivada em 1 de junho de 2024
  2. a b c «Regulamento do Estadual Paranaense Feminino de 2023». Site oficial da Federação Paranaense de Futebol. FPF. 20 de outubro de 2023. Consultado em 1 de junho de 2024. Arquivado do original (PDF) em 10 de dezembro de 2023
  3. «Regulamento geral das competições profissionais de futebol organizadas ou administradas pela Federação Paranaense de Futebol» (PDF). Site oficial da Federação Paranaense de Futebol. FPF. 12 de dezembro de 2022. Consultado em 1 de junho de 2024. Arquivado do original (PDF) em 16 de janeiro de 2023
  4. «Paranaense Feminino 2023 começa nesta quinta-feira (02/11)». Site oficial da Federação Paranaense de Futebol. FPF. 1 de novembro de 2023. Consultado em 1 de junho de 2024. Cópia arquivada em 1 de junho de 2024
  5. «Classificação e partidas da primeira fase do Estadual Paranaense Feminino de 2023». Site oficial da Federação Paranaense de Futebol. FPF. Novembro de 2023. Consultado em 31 de maio de 2024. Cópia arquivada em 31 de maio de 2024
  6. a b «Athletico bate o Coritiba e conquista o título do Paranaense Feminino». ge. Grupo Globo. 15 de novembro de 2023. Consultado em 1 de junho de 2024. Cópia arquivada em 1 de junho de 2024
  7. «Súmula do jogo entre Athletico Paranaense e SOBI São Braz, onde Isabela Cardoso marcou 3 gols». Site oficial da Federação Paranaense de Futebol. FPF. 2 de novembro de 2023. Consultado em 1 de junho de 2024. Cópia arquivada em 1 de junho de 2024
  8. «Súmula do jogo entre SOBI São Braz e Coritiba, onde Brendha e Bruna Peligrinelli marcaram 3 gols». Site oficial da Federação Paranaense de Futebol. FPF. 8 de novembro de 2023. Consultado em 1 de junho de 2024. Cópia arquivada em 1 de junho de 2024